a) Cuáles son
las provincias que tienen una proporción de regadío superior al 30%.
b) Hay dos grupos
de provincias que tienen en regadío menos del 5% de sus tierras labradas. Diga
cuales son esos grupos y las causas que explicarían la existencia de uno y
otro.
c) Enumere los
cultivos predominantes en las tierras de regadío en España.
a) - Entre 31 y 40%.-
Valencia (Comunidad Valenciana), Huesca (Aragón), Lérida (Cataluña), Santa Cruz
de Tenerife (Comunidad Canaria).
- Entre 41 y 50%.-
Alicante.
b) - El situado en el norte de España, que
comprende las provincias de La
Coruña , Lugo (Galicia), Asturias, Cantabria y todo el País
Vasco (Guipúzcoa, Vizcaya, Álava).
- El situado en el centro
de la Península ,
con las provincias de Segovia y Soria, pertenecientes a Castilla León, y
Guadalajara y Cuenca, pertenecientes a Castilla La Mancha. Los cultivos de secano,
predominantes en estas áreas, son aquellos que no reciben más aportes de agua
que los naturales. En este sentido, las dos zonas citadas presentan
características bien distintas.
La zona norte,
correspondiente con el dominio climático atlántico, posee cantidades de lluvia
suficientes como para mantener por si solas la actividad agraria. Es una zona,
sin embargo, por las características orográficas, más orientada hacia la
ganadería (presenta más superficie de pastos que cultivada) y la explotación
forestal.
La zona interior
peninsular, sin embargo, se corresponde con el dominio mediterráneo frío o
continental. Aquí, las lluvias son escasas e irregulares, los suelos pobres, y
existen fuertes contrastes térmicos. Con estas condiciones, la agricultura más
apropiada es la extensiva de cereal, vid y olivo.
Resumiendo, podría
afirmarse que en la zona norte de España no se ha introducido el regadío porque
no es necesario, al haber agua suficiente, mientras que en la zona centro no se
ha introducido por no ser posible, habiéndose adaptado la agricultura a sus
duras condiciones climáticas.
c) Los principales cultivos de regadío serían:
las legumbres (lentejas, garbanzos, judías), las hortalizas (zanahoria,
lechuga, pimiento, tomate, guisante, patata...), frutales (cítricos, frutales
de huerta como la fresa) y las plantas forrajeras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario