a) Diga el nombre de las comunidades autónomas donde se
localizan los paisajes agrarios de la
España húmeda (ganadera y forestal). Explica algunas causas.
b) Explique los factores geográficos que condicionan la
localización de los paisajes de la
España mediterránea cálida.
c) Deduzca de la información del mapa los cultivos
dominantes que se producen en el interior peninsular.
a)
Las
comunidades autónomas donde se localizan los paisajes agrarios de la España húmeda (ganadera y forestal) son Galicia, Principado de
Asturias, Cantabria, País Vasco, el norte de Navarra, Aragón, Cataluña, y
Castilla y León. Las características principales están relacionadas con el
medio físico. El relieve es accidentado, con escasas superficies llanas, que
dificultan la actividad agrícola. El clima oceánico, con precipitaciones
abundantes y regulares a lo largo del año favorece la existencia de prados
naturales para el ganado en régimen extensivo o mixto y la abundancia de
bosques de roble, haya, pino y eucalipto, que permiten el aprovechamiento de la
madera para la industria del mueble o la obtención de pasta de papel.
b)
Los
factores geográficos que condicionan la localización de los paisajes de la España mediterránea cálida son el relieve y el clima. El relieve es llano y corresponde a la llanura litoral
que recorre la costa mediterránea peninsular, al valle del Guadalquivir y a las
islas Baleares. El clima mediterráneo costero, con precipitaciones escasas e
irregulares, acusada sequía estival e inviernos muy moderados térmicamente
gracias a la influencia del mar Mediterráneo, favorece la producción hortofrutícola.
c)
En el
interior peninsular, los secanos extensivos han estado dominados por la llamada trilogía mediterránea: los
cereales, la vid y el olivo. El en pasado, los cereales principalmente trigo,
cultivados en campos abiertos, rotaban con barbecho o con leguminosas y
llevaban asociada una ganadería ovina que pastaba en los rastrojos. Además, los
secanos estaban ocupados por cultivos leñosos, como la vid y el olivo, seguidos
a considerable distancia del almendro y del algarrobo. Estos cultivos aparecían
asociados a otros aprovechamientos, o bien como monocultivo. En la actualidad
el trigo ha sido sustituido en gran parte por la cebada; y el barbecho completo
se ha reemplazado por el medio barbecho, que utiliza el girasol como cultivo de
descanso, o incluso ha desaparecido gracias al regadío y al uso de abonos
químicos. Esta tendencia choca con la reforma de la PAC , que, para acceder a las
ayudas, obliga al agricultor a dejar en barbecho, además de la superficie normal,
otra adicional y ha reducido considerablemente las ayudas al girasol. Los cereales
predominan en Castilla y León, mientras en Castilla La Mancha y Aragón y Extremadura
cobran importancia el olivar y el viñedo. Este último destaca el La Rioja y Navarra, por su
calidad y extensión. El regadío permite un aprovechamiento más
intensivo. Tradicionalmente, el único espacio regado eran pequeñas extensiones
en las vegas de los ríos cerca de los pueblos, que producían sobre todo
verduras y hortalizas para autoconsumo. En la actualidad ha aumentado el
regadío gracias al uso del agua embalsada y subterránea, lo que ha permitido
diversificar la producción; plantas industriales como la remolacha azucarera,
el lúpulo y el tabaco; forrajes para la alimentación del ganado, como la
alfalfa o el maíz; y frutas y hortalizas, que son la base de una destacada
industria conservera en las tierras riojanas, navarras y aragonesas del valle
del Ebro.
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