a) Diga el nombre de las Comunidades Autónomas
donde se localiza la agricultura mixta
con ganadería. Explique algunas causas.
b) Explique qué relación existe entre la localización
de los bosques y los pastizales
y las unidades de relieve peninsular. ¿Cómo se deduce dicha relación de la
información del mapa.
c) Deduzca de la información del mapa las
posibles causas que explican la localización de la agricultura de regadío en la Península Ibérica.
a)
Las comunidades autónomas donde se localiza la agricultura mixta con ganadería
son Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco. Las causas son las
características del medio físico: un relieve accidentado, con escasas
superficies llanas y un clima oceánico lluvioso todo el año. Debido a ello la superficie
cultivada es poco extensa y tiende a especializarse actualmente en cultivos del
huerta y plantas forrajeras para el ganado (alfalfa, trébol, maíz forrajero).
En cambio, la ganadería se ve favorecida por las condiciones naturales, la demanda
urbana de leche y carne y el éxodo rural o la actividad agraria a tiempo
parcial (requiere menos mano de obra),. Se trata sobre todo de una ganadería
bovina, destinada a la producción de carne y leche, que aprovecha los prados
naturales en régimen de extensivo o mixto.
b)
La localización de los bosques y pastizales está relacionada con las unidades
del relieve peninsular, puesto que su área coincide en gran parte con la de los
sistemas montañosos, especialmente los de la mitad norte. En las montañas la
vegetación se escalona en pisos en función de la altura, localizándose los
bosques propios del área climática en la base y los pastizales en la s mayores
altitudes, donde las bajas temperaturas impiden el desarrollo de los árboles.
En los sistemas montañosos ubicados en el área de clima mediterráneo,
especialmente en los de la mitad sur peninsular, los pastizales tienen menor
extensión y se reducen al fondo de los valles y otras zonas húmedas. También
existen pastizales en los relieves llanos de las penillanuras zamorana-salmantina
y extremeña, donde el roquedo silíceo del antiguo zócalo paleozoico da lugar a
suelos pobres, dedicados en gran parte a dehesas de encinas y pastizales. Esta
relación se deduce observando la leyenda del mapa correspondiente a bosques y
pastizales y comparando su localización con la de las unidades de relieve.
c)
El regadío es una práctica agraria que complementa o sustituye la acción de la
lluvia, haciendo que la agricultura deje de depender de la aleatoriedad de las
precipitaciones. Las causas que explican la localización de la agricultura de
regadío en la
Península Ibérica son diversas según se trate de regadíos
extensivos (cultivan los mismos productos que los secanos vecinos, pero
aportándoles agua, lo que incrementa su rendimiento) o intensivos (cultivan
productos hortícolas y frutícolas y no son estacionales sino que dan varias
cosechas). En el primer caso, el factor esencial de localización es contar con
agua para regar y en el segundo la existencia de características térmicas
apropiadas. El agua para regar puede proceder de los ríos (regadíos de las
orillas del Ebro, Duero, Guadiana y Guadalquivir), del subsuelo (litoral
mediterráneo andaluz) o de embalses y trasvases (litoral levantino). Las
características térmicas apropiadas para los cultivos hortofrutícolas de
regadío son temperaturas suaves a lo largo del año, ausencia de heladas y
elevada insolación y luminosidad anual (regadíos del litoral levantino y
andaluz). También influye la protección del relieve contra las advecciones de
aire frío en invierno (litoral andaluz resguardado por las béticas). El suelo
constituye un factor esencial para la fruticultura de regadío, siendo zonas
idóneas las terrazas fluviales, los glacis de acumulación y los conos de
deyección. Por último la proximidad de núcleos urbanos destacados demandadores
de productos hortofrutícolas estimulan la aparición de regadíos próximos a las
grandes ciudades.
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